Камчатская молодежь примет участие в мероприятиях, посвященных Великой Победе

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил массово вовлечь молодежь Камчатки в празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующая задача стоит перед всеми органами исполнительной власти и местного самоуправления Камчатского края.
Заседание комитета по вопросам подготовки и проведения празднования в 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло на Камчатке.
«Юбилейные даты и мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы – всегда важный повод для того, чтобы уделить дополнительное внимание ветеранам и максимально вовлечь в эту работу подрастающие поколение. Прошу продумать перечень дополнительных мероприятий, которые позволят увеличить охват вовлечения и погружение молодежи. Нужно не просто обеспечить торжественные мероприятия, а также получить положительный эффект с точки зрения патриотического воспитания, понимания подростками значения событий Великой Отечественной войны для нашего региона. Такая задача стоит перед министерствами молодежи, образования, спорта и культуры Камчатского края и молодежными сферами региона. Празднование памятно-исторических мероприятий в 2025 году носят особенный характер, и я прошу органы исполнительной власти, местного самоуправления Камчатского края самым внимательным образом относится и погружаться в эти вопросы», — сказал Владимир Солодов.
В этом году запланирован большой объем мероприятий, приуроченных к 80-летию победы в Великой Отечественной вону, 80-летию окончания Второй мировой войны и к завершению Курильской десантной операции. Мероприятия будут проходить в течение всего года.
«Главная акция, которая будет проводиться 9 мая – это “Бессмертный полк”. Также запланированы традиционные общероссийские акции «Георгиевская лента», «Красная гвоздика», «Свеча памяти», «Огненные картины войны», «Лучи победы». Это те акции, которые приурочены и к празднованию Дня Победы, и к памятной дате начала Великой Отечественной войны - 22 июня. В преддверии Дня Победы пройдет целый ряд мероприятий, которые будут проводиться как на территории Камчатского края, так и на территории иных субъектов Российской Федерации с участием представителей Камчатского края», - доложил заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич.
Также в рамках празднования будут проведены различные выставки, театрализованные постановки и памятные акции.
По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, 80-летие со дня победы в Великой Отечественной войне все регионы должны не только торжественно и масштабно отметить, но и наполнить все праздничные мероприятия глубоким содержанием.
В рамках празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне на Камчатке запланировано проведение патриотических мероприятий, в том числе в образовательных учреждениях, включая концерты и общественные акции с участием детей и молодёжи.
Камчатский край внёс весомый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. Более 14, 5 тысяч жителей Петропавловска ушли на фронт, не вернулись с полей сражений около 3 тысяч человек. Самоотверженно трудились петропавловцы в тылу – рыбаки, работники сельского хозяйства и других отраслей обеспечивали фронт всем необходимым. Тысячи камчатцев включились в создание фонда обороны страны. Порт Петропавловск-Камчатский служил активной ремонтной и перевалочной базой для советских судов, перевозящих грузы по ленд-лизу через Тихий океан.
Непосредственное отношение к Петропавловску-Камчатскому имеет Курильская десантная операция, которая предопределила исход Второй мировой войны. 18 августа из Петропавловска-Камчатского ушло более восьми тысяч бойцов – участников героического Курильского десанта, многие из них отдали свою жизнь за Победу. В результате этой операции Курильские острова были возвращены Советскому Союзу, а девяти бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза.